优秀毕业生
当前位置: 首页  招生就业  优秀毕业生
张宗军
发布:经济管理学院 发布时间:2020-11-13 动态浏览次数:15

张宗军——虚其心、正其志、笃其行

张宗军,男,焦作师专2010届经济管理学院(原政史法律系)物业管理专业学生。陈家沟陈氏第二十世太极拳正宗传人、滕州市第十五届政协委员、国家级社会体育指导员;世界太极拳联谊会副秘书长、陈家沟太极拳宗军拳馆馆长、枣庄市太极拳运动协会副主席、滕州市太极拳运动协会法人、国家一级武术裁判员、中央民族大学武术顾问、枣庄科技职业学院总教练。先后获得国际、国家、省、市比赛金牌三十余枚,曾登上“国家名片”发行六张邮票一张明信片,入选《中国太极拳大百科》《中华太极拳优秀传承人》《当代太极拳名家》,先后被中央电视台、《齐鲁晚报》《体育晨报》《枣庄日报》多家媒体报道,受邀到法国、斯洛文尼亚、韩国以及北京、上海、浙江等国家和地区传授太极拳械。

张宗军从小和大部分男孩子一样,都有一个武侠梦,没事儿就喜欢比划两下。直到看到电影《太极宗师》,他对武术又有了新的理解和认知,原来武术不只是暴力的象征,也可以是很儒雅的。他喜欢太极拳四两拨千斤的感觉,不想做一个武夫。于是,十几岁的张宗军在上中学时,便开始瞒着家里人跟着拳师在公园里偷偷练拳。

后来随着接触到的拳师越来越多,张宗军不再满足于对太极拳套路的练习,他觉得练功夫不是那么简简单单的,要练就练正宗的,要追根溯源,他必须到太极拳发源地陈家沟看一看。

没有家人的支持,张宗军只能靠偷偷省下买早饭的钱、帮同学卖书、假期在各处打工攒钱。在攒够钱之后,他趁着暑假独自一人到陈家沟完成了自己的朝圣之旅。 

第一次到陈家沟学拳之后,张宗军更加坚信了他学习太极拳的信念,于是他选择了焦作师范高等专科学校,在大学期间继续趁着寒暑假一次一次的跑到陈家沟学拳。

正是张宗军的这份执着和热爱,感动了当代太极大师陈小星,遂收入门下,完成了从太极拳爱好者到陈家沟陈氏太极拳正宗传人的转变。“书痴者文必工、艺痴者技必良”,如今的张宗军不仅把正宗的陈氏太极拳从焦作带到了他的家乡滕州,创办了陈家沟太极拳宗军拳馆、滕州市太极拳运动协会,而且还远赴法国、韩国、斯洛文尼亚以及中国上海、河南、浙江、湖北、四川、江苏等地传播太极拳。每到一处,他都毫无保留的将自己所学倾囊相授,把推广太极拳作为自己终生的事业,虚其心、正其志、笃其行。

主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号