优秀毕业生
当前位置: 首页  招生就业  优秀毕业生
申世巍
发布:经济管理学院 发布时间:2020-11-13 动态浏览次数:16

申世巍——不忘初心跟党走 投身基层勇担当

申世巍,男,汉族,19902月出生,中共党员,20107月毕业于焦作师范高等专科学校经济管理学院(原政史法律系)物业管理专业,20157月函授本科毕业于河南科技学院汉语言文学专业。

该同志在校期间表现优异,曾任校学生会主席、政史法律系团委副书记,先后获得“中国大学生自强之星提名奖”“河南省优秀志愿者”“河南省三下乡社会实践先进个人”“河南省第七届挑战杯论文优秀奖”“焦作市优秀团员”“焦作市首届志愿服务市长奖”“焦作师专首届魅力校园人物”等荣誉。

毕业后,于20107月至20126月在中站区龙翔办事处参加河南省“三支一扶”计划,主要负责组织工作,随后自主就业。20154月,该同志经过省公务员考试到博爱县孝敬镇工作,先后任民政所科员、水利站站长、党政办公室副主任、主任,20196月至今任孝敬镇党委组织委员、人大副主席、工会主席。

不忘初心、方得始终。我出生在农村,小时候我的姥姥经常给我提起她小时候的事,她的小时候吃不上饭,跟着家里人到山西、到徐州去要饭,那时候碰到共产党的部队都会给他们吃的。她还说过,要是没有共产党解放全中国,那时候不知道还要死多少人。当时我很小,也就是刚刚上小学,对于她说的话理解不够深,但那时候对“中国共产党”这几个字感觉就不一样了。我在农村长大,小时候家境也不是很好,不管上学还是平时生活上,都享受过党和政府很多好的政策,那时候打心里感谢党感谢政府,还是一名少先队员的时候都想过有一天我要加入中国共产党。

我上学比同龄人早一年,那时候农村小学还是五年制,所以上大学时候刚刚17岁,那时候就递交了入党申请书,后来在学校积极表现,18岁推选我为入党积极分子,19岁成为预备党员。虽然我今年不到30,但党龄也快10年了。

到孝敬上班前一天,我爷爷给我说,咱家就你是共产党员,到那听领导话,不要害怕吃苦受累,不管安排啥岗位,都要踏踏实实干,多给老百姓办好事!到孝敬镇工作4年多,不管在哪个岗位上,我也始终记得自己是一名共产党员,老老实实做人,踏踏实实工作。接手组织工作以来,工作量比之前大了,但是我还坚持经常下村走访,跟一些老干部、老党员学习,跟一些贫困户多沟通,遇到矛盾纠纷不回避,遇到困难不绕道。专业知识方面,抽空就看看书,找些组织队伍上的前辈多请教,并结合当前实际情况,逐步形成自己的见解。

我上任组织委员当月,恰逢全市党建综合体观摩,在没有任何知识积累的情况下,直接下村开始工作,边干边学,边做边问。那一段时间,经常与齐村“两委”干部交流探讨到深夜,在时间紧任务重的情况下,积极融合各类资源,提升服务功能,创造性的提出“党建进祠堂”“祠堂变书屋”,让党建成为看得见的生产力,指导打造的孝敬镇齐村党建综合体为博爱县取得全市现场观摩评比第二名的好成绩作出了较大贡献,市委常委、组织部长路红卫给予高度评价,《学习强国》《经济日报》《河南日报》《大河网》《焦作日报》等国家、省、市、县多家媒体进行了宣传报道,其他县市区先后组织三十余批次观摩团到齐村参观考察。

为进一步发挥党组织战斗堡垒和党员干部旗帜作用,增强辖区各支部的凝聚力、执行力、战斗力,我多次走村入户,结合镇情实际,大力推行“党建+”,围绕“+什么”“怎么+”做文章,在全镇脱贫攻坚、秸秆禁烧、卫生改厕等各项中心工作中,党员群众参与度明显提高。今年“三夏”期间,酷暑炎炎,为了使党员干部在实践中得到历练,将辖区各支部二十多名预备党员进行编组,安排镇农业服务中心人员带队,在全镇范围内开展禁烧巡逻,在支持全镇中心工作的同时也使他们为人民服务的意识得到增强。

找准方向,寄情基层。面对农村党支部凝聚力不够、执行力不强、战斗力不足的普遍现象,如何发挥党支部战斗堡垒作用是一大难题。我想着先去规范制度,再去落实制度,用制度去管人远比靠交情去工作简单的多。随后,就经常和一些村干部、第一书记、机关干部去交流,初步制定《孝敬镇农村干部管理制度》,完善了《孝敬镇机关管理制度汇编》,为有效管理订立依据。

不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,我在学习强国上去关注一些动态,当时就觉得主题教育很有必要,很符合当前形势。第二批主题教育活动开展以来,我把思想上的认同转化为实践中的动力,精心谋划考虑,先后策划组织了“我和国旗合个影”“基层书记讲党课”“不忘初心牢记使命诗歌朗诵会”“爱国主旋律观影”“支部共建”等活动,确保了此次主题教育取得实效;持续组织开展“下基层、访民情、深调研”活动,采取走基层、访民情,实地看、个别谈,座谈交流等方式,面对面、心贴心地广泛听取群众意见,着力把基层实情摸清,把存在什么问题找准,把整改落到实处。我始终认为没有干不成的事,只有干不成事的人,农村发展的关键在班子,在完善各项管理制度的同时,我重点抓“农村好干部”评选,通过树立典型,用典型的力量引导广大农村干部创先争优、履职尽责,截至目前,孝敬镇共评选出优秀农村好干部8名,在全镇范围内营造了浓厚的创先争优的氛围,对全镇党员干部管理起到了十分积极的作用。

迎难而上、敢于担当。201511月到20176月之间,我担任孝敬镇水利站站长,2016年,开始沁河复堤工作,这个工程孝敬段全长11.5公里,涉及孝敬镇11个行政村,涉及永久占地110.87亩,临时占地172.49亩,任务很艰巨。面对急难险重的工作,我白天深入田间地头,和县河务局工作人员一道,拿尺量地,找一些不同意的群众讲政策、说好话。晚上坐在办公室去学习相关法规政策,我的想法是,作为孝敬镇政府工作人员,代表政府去跟群众沟通,不能说一点外行话,不能给群众说一句我不懂。在张村协调房屋搬迁时,一户群众因为常年种菜,白天基本不在家,我就跟村干部一起,每天晚上八点左右到他家做工作,最终顺利完成该户房屋征迁,这样的事例还有很多。

到孝敬镇工作以来,我在每年年终考核均被推选为优秀格次,先后获得“焦作市沁河下游防洪治理工程征迁工作先进个人”“博爱县平安建设先进个人”“焦作市‘结访解帮’活动先进个人”等荣誉,在我看来,这些荣誉是我继续努力工作的动力。

听党话、感党恩、跟党走。这是一名共产党员应该做的,不管在哪个岗位上,心里必须时刻装着人民群众,不忘初心,牢记使命,扎根基层、奉献青春,在实现自身价值的同时,高擎着时代先锋的红色旗帜,为基层组织工作增添更多的光彩。

主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号