心理与特色
当前位置: 首页  团学工作  心理与特色
经济管理学院召开“聚力同心,战役同行”云端心理主题班会
发布:管理学院 发布时间:2020-06-02 动态浏览次数:47

根据教育部思想政治工作司关于2020年“5•25”大学生心理健康教育月举行“四个一”专项行动的精神和省教育厅思政处的有关要求,2020522日上午,我校大学生心理健康教育与咨询中心邀请知名心理专家、中南大学唐海波教授,通过钉钉班级群线上辅导的形式举办了以《疫情下大学生心理应激表现和心理问题自我调适技巧》为题目的专题辅导主题班会,经管学院全体干部师生共700人认真收听了讲座。

唐教授从疫情下大学生常见心理应激反应、常见的大学生心理问题和大学生心理问题的自我调适方法三个方面,结合理论和临床实践经验做了生动细致的讲解。通过讲解让大家对疫情心理应激的特点和发展规律有了更加全面、系统的认识。学习结束后,同学们纷纷分享自己的心得体会:“利用新冠肺炎疫情这个特殊的寒假,重新规划好自己的人生, 树立正确的人生观和价值”、“加强学习,培养兴趣,全面了解自我,既不妄自菲薄,更不妄自尊大”、“唐海波教授告诉我们要做一个乐观者,时刻保持一个良好的心态,我认为这非常重要,因为乐观而健康的心态会让生活变得更美好”、“面对突如其来的新冠肺炎疫情,要保持情绪的稳定,同时加强身体锻炼增强免疫力,还要提高信息的判断能力,做到不信谣,不传谣”…….

本次专题心理讲座的开展,不仅丰富了心理危机干预的工作方法,而且对于全体学工干部促进心理健康教育工作的有效开展和有效缓解疫情期间同学们的心理压力、情绪困扰具有重要的意义。(图:靳鹏祥 文:刘雨霏 审核:蔡前锋)