新闻通知
当前位置: 首页  新闻通知
以此为生,精于此道——焦作师专经济管理学院优秀毕业生刘相乾
发布:管理学院 发布时间:2019-12-31 动态浏览次数:13

 


刘相乾,男,汉族,中共党员,19867月生,河南郸城人,焦作师专经济管理学院(原政史法律系)2006级旅游管理专业毕业生;南开大学工商企业管理本科在读。在校期间担任校学生会主席、学院团委副书记,曾获得过焦作市抗震救灾先进个人、河南省优秀毕业生、河南省社会实践先进个人、河南省大学生创业计划三等奖等荣誉。现任新乡市资优教育咨询有限公司有限公司董事长、资优教育学校校长、新乡市七彩象艺术创作有限公司运营总监。

人生的路上,我们都在奔跑,为家庭的幸福,为事业的成功,为生活的甜美,为老人的健康,为心贴心的浪漫......我们总在赶超一些人,也总在被一些人赶超。我也一向在人生路上奔跑着,虽然有时候也会停下来欣赏美丽的风光,体会对人生的感悟,但始终还是继续自我的旅程,奔跑着,不停歇!

                                          ——题记

我叫刘相乾,是焦作师专2006级旅游管理专业毕业生,现在新乡从事教育培训行业。国庆前后,收到蔡前锋老师嘱托,让我把在校学习生活、毕业后工作及创业经历整理成文字;收到信息的一瞬间,眼前顿时浮现出在师专学习生活的种种场景。

大学经历奠定事业基石

20069月,怀着对大学生活的无限憧憬,只身一人登上了前往焦作的长途汽车。还没有来到学校,在车站的时候就已经感受到了师专人独有热情:从长途站开始,一直到办理入学手续,再到办理宿舍入住,全程有学长们陪同指引,感动之情,不胜言表。师专三年,学习之余,在各位师长的鼓励和指导下,我有幸从旅管一班班长成长为学院团委副书记、校学生会主席;从校园周末文化广场到校园歌手大赛,从导游大赛到河南省大学生创业大赛,各种丰富课外活动组织过程,让我迅速的从一名懵懂少年成长为有一定组织协调能力的合格大学生;也正是这段经历,对我以后的创业生涯起到了莫大的作用。

艰苦创业成就教育梦想

2009年毕业后,经过两三个月的徘徊期,终于选定了自己的职业方向,进入一家教育培训机构做分校校长助理。在此后的一年半的时间里,我看到了教培行业的迅猛发展和家长对孩子成长的渴望。20114月份离开焦作,来到新乡,创立资优教育品牌,专注于K12领域的课外培训教育。创业初期,初生牛犊不怕虎,眼高于顶,总觉着很快就能占领一方市场,可事与愿违,2011年的暑假,第一期生源总共才十几个人,后续经过两年多的经营,也没有很大的起色,学校一直徘徊在生与死的边缘。201312月份,经过多方调研和考察,结合学校的运营状况,痛定思痛,砍掉了除中小学数学之外的所有的科目,缩短业务线,只做初中和小学数学的单科教育,经过一年多的发展,在2015年的时候已基本走出困境,在新乡教培市场上有了立足之地。2017年,在原有校区的基础上又扩展了一所校区;2018年,创立了旗下的少儿美术教育品牌“七彩象艺术工坊”,并在7月份和10月份建成两个校区;2019年,同时建成文化课和少儿美术两个校区。截至目前,资优教育在新乡共有6个校区,年培训学生2000余人次,已成为新乡教培市场上不可或缺的力量。

感恩母校再造人生辉煌

回想自己这些年创业经历,少不了痛苦和徘徊。还记得早上五点起床,背上整整一背包的宣传单和一瓶水,挨家挨户的往门缝里塞宣传广告;还记得因为没有资金,发不下工资而整夜难眠……但是,所有的痛苦和磨难,都比不上创业的情怀:做最有价值的教育!作为师专人,感觉自己需要传承的的是厚德、进学、明辨、笃行的校训;作为教育人,更要懂得教育的温度和大爱。

 “以此为生,精于此道”。既然选择了教育作为自己的终生事业,必定要恪守本质,把爱和温暖传递给学生,把知识和价值传递给学生。居里夫人曾说:不管一个人取得多么值得骄傲的成就,都应该饮水思源,应当记住自己的老师为他的成就播下最初等的种子!工作之余,也时常忆起大学时光,正是老师们的兢兢业业,同学们的鼓励支持,才给了我创业的初心,成就了今天的我!感恩母校,感谢在校期间各位老师给予我的踏实严谨的治学和工作精神,必定时刻提醒我在行业的道路上明辨笃行,不忘根本。

 “日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”。今朝怀凌云之志,纵使千难万险,他日折蟾宫之桂,指点江山,立千秋伟业誓报鸿恩!(图刘相乾 审核张好收 蔡前锋)


 

主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号