当前位置: 首页  团学工作  团学活动
虚其心、正其志、笃其行,把太极拳事业发扬光大——经济管理学院优秀校友张宗军事迹
发布:管理学院 发布时间:2019-12-25 动态浏览次数:13

一、凭借对武术的热爱,他选择了焦作师专

张宗军,经济管理学院(原政史法律系)2010届物业管理专业学生。他从小就爱动,和大部分男孩子一样,都有一个武侠梦,没事儿就喜欢比划两下。直到看到电影《太极宗师》,他对武术又有了新的理解和认知,原来武术不只是暴力的象征,也可以是很儒雅的。他喜欢太极拳四两拨千斤的感觉,不想做一个武夫。于是,十几岁的张宗军在上中学时,便开始瞒着家里人跟着拳师在公园里偷偷练拳。

后来随着接触到的拳师越来越多,张宗军不再满足于对太极拳套路的练习,他觉得练功夫不是那么简简单单的,要练就练正宗的,要追根溯源,他必须到太极拳发源地陈家沟看一看。

没有家人的支持,张宗军只能靠偷偷省下买早饭的钱,帮同学卖书,和假期在各处打工攒钱。在攒够钱之后,他立马趁着暑假独自一人到陈家沟完成了自己的朝圣之旅。

带着年少特有的懵懂与信念来到“太极圣地”陈家沟

第一次到陈家沟学拳之后,张宗军更加坚信了他学习太极拳的信念,于是他选择了焦作师范高等专科学校,在大学期间继续趁着寒暑假一次一次的跑到陈家沟学拳。

二、执着和信念成就了他的太极事业

正是张宗军的这份执着和热爱,感动了当代太极大师陈小星,遂收入门下,完成了从太极拳爱好者到陈家沟陈氏太极拳正宗传人的转变。“书痴者文必工、艺痴者技必良”,如今的张宗军不仅把正宗的陈氏太极拳从焦作带到了他的家乡滕州,创办了陈家沟太极拳宗军拳馆、滕州市太极拳运动协会,而且还远赴法国、韩国、斯洛文尼亚以及中国上海、河南、浙江、湖北、四川、江苏等地传播太极拳。每到一处,他都毫无保留的将自己所学倾囊相授,把推广太极拳作为自己终生的事业,虚其心、正其志、笃其行。回忆在母校的点点滴滴,他经常说,母校给我提供了良好的学习平台和生活环境,使我得以学习、传承我的太极事业,在母校的三年里,我不仅从学校学习到专业的知识,还不断学习到接人待物、为人处世的修身之道,这与我的太极事业一脉相承,感恩母校!希望母校培养出更多优秀的人才,实现更高层次、更好质量的发展!

张宗军,陈家沟陈氏第二十世太极拳正宗传人;滕州市第十五届政协委员;国家级社会体育指导员;世界太极拳联谊会副秘书长;陈家沟太极拳宗军拳馆馆长、枣庄市太极拳运动协会副主席;滕州市太极拳运动协会法人;中国武术段位六段;国家一级武术裁判员;中央民族大学武术顾问;枣庄科技职业学院总教练等。先后获得省、市、全国、国际比赛金牌三十余枚,曾登上“国家名片”发型六张邮票一张明信片,并入选《中国太极拳大百科》;《中华太极拳优秀传承人》;《当代太极拳名家》,先后被中央电视台、齐鲁晚报、体育晨报、枣庄日报、等媒体多次报道,受邀到法国、斯洛文尼亚、韩国以及北京、上海、浙江等国家和地区传授太极拳械。

张宗军出访欧洲传播太极拳

以张宗军为主题的邮票