当前位置: 首页  党群工作  党建活动
管理学院“四个一工程”活动方案
发布:焦作师专管理学院 发布时间:2018-06-21 动态浏览次数:19

为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,努力拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径,提高学生思想政治教育的针对性和实效性,结合学院多年在学生管理工作中的实践经验,依照“形式新颖、内容独特、讲究科学,确保实效”这一原则,经认真研究决定在全体学生中持续开展《实施“四个一工程” 助推学生成才》系列活动。

一、活动目的

通过开展实施“四个一工程”,让每个学生有事可做,有事可谈,积极参与班级各项工作;通过调动学生积极性,因地制宜发挥学生特长,合理发展学生个性,增强学习自信,学习自觉,学习自律,力求达到“自我教育、自我管理、自我服务”的良好局面。

二、活动意义

紧扣时代主题,把握学生脉搏,发挥和激发学生主观能动性。通过教师引导,学生主动,学院推动等,提供学生喜闻乐见的交流学习平台让学生在活动中学习,在学习中活动,为学生成人成才提供良好的育人环境。

三、活动形式

1)利用班会、专题讲座、专题演讲、交流座谈会、总结表彰大会等形式,调动大家积极性,激发学生创造性;

1. 根据不同阶段学生特点,大一注重大学生适应性教育,大二学生注重专业技能培养,大三学生重在实习实训技能培养;

2. 组织优秀毕业生实习经验交流,专业技能大赛,周末文化广场等活动丰富大学生校园文化生活;

3. 通过总结表彰确保活动实效;

四、活动内容

“四个一工程”包括一周一事、一月一评、一期一讲 、一年一结四个子工程。具体包括以下四个子工程。其中,“一周一事”中的事包括个人的事(自己一周经历之事)、身边的事(自己所见、所闻、所感之事)、集体的事(自己班级、学院发生之事)、社会的事(自己生活圈里之趣闻怪事)、国家的事(诸多媒体报道之实事热点)。“一月一评”中的“评”是评“人”——班级学生互评,教师点评;评“事”——结合当前时事焦点而评;评“星”——对学习之星、守纪之星、诚信之星、助人之星等不同类别的学生而评;评“议”——个人对班级、学院对班级等评议。“一期一讲”中的“讲”包含学生思想、素质、专业等方面的专题讲座、爱读书兴趣小组的读书交流会、基于诚信、励志、人生等方面的专题演讲赛、拓宽学生视野的国内外实事热点讲座等等,学生可以自己讲心得,也可以听老师讲知识。“一年一结”中的“结”即总结,包含学生个人在本学年思想、学习、生活、组织等方面的总结、学生和老师对班级本学年的班风、学风、成绩、不足等方面的总结、学院对本年度开展的活动、取得的成绩、收获的经验、发现的不足等方面的总结。该子工程要达成的目标是系统、深刻地总结本学年学生个人、班级和学院的经验教训,力求在新的学年能够做到扬长避短、不断完善。

五、具体实施

(1)实施时间

1、成立学院四个一工程领导小组,制定学院具体实施方案;(3月份)

2、以班级为单位,由班主任具体负责制定班级实施方案;(3月份)

3、学院党建创新领导小组定期(一月一次)抽查,督促指导方案落实;

4、学院党建创新小组每学期末开展一次总结,每学年开展一次表彰(6月份、12月份)

2)组织落实

在实施此项工程过程中,一是要以学生为主体,学生干部、学生党员为主线,激发学生潜能,发挥学生主观能动性,吸引学生积极参与;二是要以班主任为引领,发挥教师党员先锋带头作用,加强指导,认真落实;三是以专业教师为辅助,创新教学模式,因材施教,寓教于乐,乐教结合,提高学生学习兴趣;四是以学院为主导,注重顶层设计,统筹安排,层次推进,确保实效。

六、相关要求

1. 各班级要根据学院安排,制定切实可行、体现专业特色和班级特点的实施方案,要做到计划详细、内容丰富、效果良好、总结全面。

2. 各班级要注重宣传,加强报道。每个班级要将班级活动开展情况在校内外媒体及时报道,报道篇数为1-2篇,提高活动影响力;

3. 各班级要及时对开展相关活动情况进行总结,为学院学生管理工作积累经验;

4. 学院将对班级开展情况进行动态管理,不定期督查班级活动开展情况,班级开展情况将作为评选优秀班集体、优秀班主任、辅导员的重要参考依据。

20183

附表:管理学院“四个一工程”参考主题

主题

主题

3月份

寒假社会实践经验交流

9月份

暑期社会实践经验交流

1. 主题活动可以根据学校整体安排或者班级特色自拟;

2. 按一个版面、一本记录、一张图片、一篇通讯留存资料,尽量详细,期末上交学工办;

3. 在开展过程中,若有其他建议,请及时与学工办联系,便于更好开展工作;

4. 学院将对活动开展情况进行督查,并将此项活动作为相关人员评优评先的重要参考依据;

新学期 新起点 新规划 研判学习成绩

消防安全教育

技能大赛

专业技能展示